Популярность
4.6/5

Хотите познакомиться с легендами о злых духах на Южном Урале?

Скалы Айгир – самое популярное место на Южном Урале, одна из визитных карточек Башкортостана.  Высота отвесных скал каждый год приманивает к себе новых путешественников.

Даты тура

  • 21-22 Сентября

Продолжительность тура

Два дня

3 500

В стоимость входит

Гостиница Белтур

Проживание на базе отдыха

Питание

Питание по программе

Проезд на автобусе

Проезд на автобусе

Сопровождение инструктора

Сопровождение инструктора

Проезд на электричке

Проезд на электричке

Айгир и Зубы Шурале | Борисовы печи

Хребет Караташ расположен в центральной части Белорецкого района Республики Башкортостан. Хребет Караташ (в переводе с башкирского «Черный камень») вполне доступен и поразительно живописен, чем и привлекает туристов. Его северная часть обрывается к реке Малый Инзер грандиозными скалами-зубцами, которые башкиры назвали Зубами Шурале. Именно здесь Малый Инзер пробивается в горной теснине между Караташем и вершиной Малый Ямантау. В большую воду тут река бурлит и пенится на двух порогах – Айгир и Синие скалы.

Если стать на запад лицом по течению Малого Инзера, то перед вами открывается панорама горы Малый Ямантау (976 м над уровнем моря). Она называется Ямантау (гора Дьявола) потому, что в старые времена местные люди наблюдали, как в эту гору били молнии, и она походила на Дьявола, мечущего огненные стрелы. Название Малый Ямантау существует потому, что к северу от этой горы расположен Большой Ямантау, самая высокая гора Южного Урала. В ясную погоду отсюда открывается удивительно живописная панорама от хребта Зимардан на западе до Межгорья на востоке. Хребет Караташ расположен практически параллельно течению Айгирки. Если повернуться лицом на юг, то можно увидеть отроги хребта Караташ в виде перешейка и его самой высокой точки (919 метров)

Деревня Айгир расположена в 18 километрах в сторону востока от поселка Инзер (164 км от Уфы) на пересечении двух рек: Малого Инзера и Айгирки. Уникальность географического положения пос. Айгир состоит в том, что территория долины, в которой расположен поселок, необычайно мала. Ущелья как Малого Инзера, так и Айгирки очень узкие, для сельского хозяйства мало пригодные.

С момента появления металлургической промышленности на Южном Урале заводам требовался древесный уголь, на котором производилась качественная сталь. Сталеплавильные и чугунные заводы были и в Белорецке, и в Инзере. Между Инзером и Белорецком была проложена узкоколейная железная дорога, по которой древесный уголь доставлялся на эти заводы. Сам же уголь привозили на телегах с хуторов, где и производили этот древесный уголь.

Кроме Борисовых печей, здесь были и Суховы печи, Смирновы печи, Красавины печи и многие другие, о которых мы не знаем. Мать местного жителя Николая Челищева была Борисовой. Ее семья и занималась промыслом древесного угля.

Есть смысл обратить внимание на русские фамилии тех, кто занимался этим промыслом. Думается, что это не случайно. На заводах в начале становления металлургической промышленности работали приписные владельцам заводов крепостные крестьяне. Чтобы выкупить себя из крепостных и получить вольную, они уходили на промысел древесного угля.

Программа тура

1 день:
6:00-6:30 Выезд из Уфы переезд на автобусе до п. Инзер, далее на поезд “кукушка” и едем до станции Айгир.
9:00 прибытие в пос. Айгир. Размещение в турприюте.
10-00 прогулка до Борисовых печей, осмотр печей постройки 19-20 века, около 4 км в одну сторону.
15-00 обед на базе отдыха.
Прогулка на Черничную гору.
19:00 ужин и свободное время
Для желающих баня (за доп. плату)

2 день:
9:00 – завтрак.
10:00 – прогулка до Айгирские скал или Зубы Шурале (7 км туда-обратно)
14:00 – возвращение в тур.приют, обед.
16:00 – переход на ст.Айгир
22:00 – Возвращение в Уфу на автобусе

Дополнительная плата

Отсутствует

Поделиться

Подходит тур?

Cложность
ЛЕГКО
Пеший километраж
ОКОЛО 7 КМ В ОДИН ДЕНЬ
Желаемый мин.возраст
ОТ ПЯТИ ЛЕТ
Желаемая физ.подготовка
НЕ ТРЕБУЕТСЯ